Сырье: морковь, огурец. Варианты: редька. Инструменты: узкий нож, нож для овощей, серповидный нож.
1. Кусочек моркови (от 3,5 до 5 см.) обрежьте в форме бочонка. С одной стороны он может быть заужен. Соскоблите возникшие грани.
2. Ножом наметьте первый лепесток (надрез не делайте очень глубоким, чтобы он не прорезал следующий слой). Для этого выскоблите по всему периметру лепестка «борозду» глубиной 3-4 мм. (она не позволит ножу слишком углубиться в заготовку).
3. Аккуратно вырежьте намеченный лепесток.
4. Ножом для овощей срежьте немного мякоти за лепестком. Этим вы ликвидируете возможные грани, сделайте лепесток более выразительным и подготовите место для следующего лепестка. У первого лепестка обрежьте мякоть с обеих сторон, чтобы там мог спрятаться последний лепесток первого ряда. Лепестки как бы прячутся с одной стороны и выступают с другой.
5. На подготовленном месте (без граней) наметьте следующий лепесток. Частично он спрятан за предыдущий лепесток. Вырежьте его аналогично первому. В первом слое может быть 5-6 лепестков.
6. Серединку обрежьте ножом и закруглите.
7. Узким ножом вырежьте центр тюльпана.
8. На центральной части выполните надрезы-борозки, каждый раз срезая около 1 мм мякоти. Это придаст лепесткам большую выразительность. Надрезанные таким образом лепестки будут напоминать небольшую турбину.
9. Украшение дополнит чашелистик огурца.
10. Украшение готово.
|